В корзине товаров: 0
на сумму 0.00 руб.
Производители

Категории

Производители    
Категории    

L carnitin

Карнитин был  открыт ученым из России В. Г. Гулевичем, который впервые его обнаружил непосредственно в мышечной ткани, отнеся к группе экстрактивных веществ. По своей природе carnitin очень близок к веществу карнозину, принимающему участие в биохимической динамике мышечной ткани. Наглядным примером использования экстрактивных веществ в медицине является то, что мясной бульон применяется при лечении ослабленных больных: он практически не содержит углеводов, жиров, белков, но зато богат экстрактивными элементами, включая и carnitin.

Карнитин достаточно часто называют витамином роста, так как он обладает удивительной способностью существенно ускорять рост людей и животных в молодом возрасте. Некоторые ученые не причисляют сегодня L-carnitin к витаминам только потому, что в лечебных целях он применяется исключительно в больших дозах, тогда как активность витаминного вещества проявляется в малых количествах. Но большинство исследователей придерживается все же обратного мнения.

Особенности карнитина

В большинстве случаев карнитин в организм человека поступает вместе с пищей, хотя при определенных условиях он может образовываться и путем биосинтеза – из глютаминовой кислоты синтезируется в печени, поэтому она и считается таким полезным для мышц соединением. В мышечной ткани человека количество карнитина в несколько раз больше, чем в любых других тканях: 20-50 мг %.

Сегодня весь мир активно борется с излишней жировой тканью, причем активистами выступает и медицина, и спорт: выпускаются сотни лекарств, а также тысячи видов разнообразной диетической продукции. Только, как говорится в басне И.С. Крылова, «а воз и ныне там».  Но L-сarnitin открыл целую эпоху новых препаратов, направленных на борьбу с излишней жировой тканью. Ранее, в условно  называемую "докарнитиновую эпоху", лекарства для похудения на организм действовали следующим образом: распад жировых молекул усиливался, кровь наполнялась глицерином и жирными кислотами. При этом синтез жира оставался без изменений, потому способность проникать внутрь клеток организма у жирных кислот строго ограничена.

Наводнение крови жирными кислотами неизбежно приводит к массе негативных последствий: усиливается нервная возбудимость, повышается температура тела, появляется тахикардия. Стоит отметить и тот факт, что жирные кислоты образуют, окисляясь в организме, вредные высокотоксичные соединения, которые широко известны под названием "свободные радикалы" Они вызывают повреждение клеточных мембран и неминуемо приводят к поражению главных систем и органов человеческого организма. Кроме того, на сегодняшний день это одна из главных причин старения организма.

Таким образом, вывод очевиден: L carnitin представляет собою препарат, уникальный по основополагающим свойствам!

Он делает клеточные мембраны менее проницаемыми для воздействия жирных кислот, к тому же повышает усвоение жира на энергетические цели, замедляя в подкожно-жировых депо скорость синтеза молекул нейтрального жира. Уже в начальный период приема карнитина начинается потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая может в течение месяца достигать 10-15 кг без изменения диеты. Важно то, что при этом повышается эффективность окисления жиров в организме – жирные ки

слоты теперь дают уже не токсичные свободные радикалы, а полезную энергию, которая запасается в виде АТФ.

При использовании L-карнитина существенно улучшается энергетика сердечной мышцы, так как на 70% сердце питается именно жирными кислотами. Карнитин незаменим и в тех случаях, когда нужно качественно повысить выносливость в аэробных видах спорта – например, при занятиях греблей, плаванием и т. д. Максимального усиления энергетики можно добиться путем сочетания высокого количества жиров в рационе с карнитином – это актуально в том случае, если спортсмен снижением массы тела не озабочен.

Энергизирующее действие карнитина в совокупности с его анаболическим эффектом самым положительным образом сказывается на функционировании и общем состоянии печени, которая под таким воздействием только усиливает собственную белково-синтетическую и дезинтоксикационную функцию. Печень начинает в более активном режиме расщеплять пировиноградную и молочную кислоты, являющиеся "токсинами усталости". Иными слова карнитин способствует развитию выносливости в анаэробных (например, культуризм, пауэрлифтинг) и аэробных видах спорта. При рассмотрении действия карнитина непосредственно на субклеточном уровне становится очевидным, что он воздействует прежде всего на митохондрии, являющиеся клеточными "энергетическими станциями": сжигаются углеводы, белки, жиры. Наиболее интенсивно работают митохондрии сердца, выполняющие переработку жирных кислот, а также митохондрии печени, реализующие снабжение организма необходимой энергией. Главным фактором, лимитирующим рост мышц, предстает белково-синтетическая функция.

L-carnitin является своеобразным лекарством от всех болезней, так как улучшает биоэнергетику, делает возможным лечение практически любого заболевания: сильный организм самостоятельно справится со всеми болячками!

Также карнитином можно «вылечить» состояние перетренированности, так как главной его причиной является упадок энергетического потенциала нервных центров. Уникальным свойством карнитина является и то, что он способен снижать содержание холестерина в организме, помогая замедлить образование атеросклеротических бляшек в сосудах. К тому же под его воздействием  обеспечивается образование лецитина в печени – особого вещества, которое «вымывает» холестерин из атеросклеротических бляшек. То есть карнитин играет активную роль в обеспечении долголетия человеческого организма!

Анаболичеcкое действие карнитина

Анаболическое действие карнитина находит свое отражение  в стимуляции биосинтеза белка, так как позволяет организму обходиться меньшими количествами белковой пищи. К растущему организму анаболическое действие L carnitin проявляет в большей степени, чем к уже развившемуся. При этом анаболический эффект в ходе введения карнитина в организм взрослого человека выражен в гораздо меньшей степени, если сравнивать с воздействием на детский организм. В спортивной практике карнитин заявил о себе, как о прекрасном анаболитическом недопинговом средстве, которое организует увеличение мышечной массы, силы, обеспечивает рост коэффициента усвояемости витаминов, белка и углеводов, способствует повышению выносливости.

Нужно сказать, что препаратов, подобных по своим свойствам карнитину, очень мало. Гармоничное сочетание общеукрепляющего и выраженного анаболического действия с абсолютной безопасностью делает его  ценным средством для спортивной фармакологии. К сожалению, в большом спорте болезни достаточно часто становятся прямым следствием перетренированности, перегрузок, разного рода соревновательных стрессов. Лечебные эффекты карнитина разрешают  убить одновременно двух зайцев: развить анаболическую активность организма, а также скорректировать патологию, которая возникает по ходу занятий спортом.

Так, к примеру, при легких формах тиреотоксикоза карнитин снижает повышенный основной обмен, а также нормализует температуру тела, нервную возбудимость, снижает тахикардию, избавляет от общей слабости. Это заболевание на сегодняшний день очень широко распространено, и едва ли не 30% населения в некоторых районах России страдают той или иной патологией щитовидной железы. Верно поставленный диагноз с грамотным последующим лечением позволят помочь таким людям обрести здоровье, и в таких случаях лечение карнитином сложно переоценить. Но, помимо тиреотоксикоза, препятствием для достижения роста мышечной массы может стать панкреатит и хронический гастрит, характеризующийся пониженной секрецией желудочного сока, так как при этих заболеваниях существенно снижается переваривающая способность ЖКТ. У таких больных после курса лечения карнитином наблюдается восстановление аппетита, а также прибавка массы тела. Частые и длительные повторные курсы не вызывают никакого побочного действия, также препарат не допускает привыкания.

Итоги

L carnitin представляет собою витаминоподобное вещество, демонстрирующее общеукрепляющее, анаболическое, лечебно-оздоровительное действие на организм человека. Препарат применяется в разных медицинских областях, включая и спортивную медицину, где он используется в качестве анаболического недопингового средства для людей, занимающихся  видами спорта ациклического характера – пауэрлифтингом, культуризмом, тяжелой атлетикой, различными видами борьбы. Также карнитин незаменим, как эффективное средство для лечения состояния хронического переутомления, перетренированности.

Формы выпуска карнитина

Важно знать, что эффективными являются только L формы карнитина, в связи с чем необходимо учитывать ее процентное содержание в конкретном продукте. Например, американский бренд AMERIFIT выпускает препарат в таблетках, каждая из которых содержит по 500 мг карнитина. Всего в упаковке 60 таблеток, а значит в ней содержится 30 г чистого карнитина.

Бренд MULTIPOWER из Германии осуществляет выпуск карнитина в двух формах: в таблетках и в виде 60%-ного раствора в ампулах, каждая из которых имеет объем в 20 мл.  Прием содержимого осуществляется  внутрь. В одной ампуле содержится 1200 мг карнитина. И так как в упаковке 20 ампул, то, соответственно, всего в ней 24 грамма вещества.

Препарат выпускается и отечественными производителями – в форме флаконов с 20%-ным раствора карнитина по 100 мл.

 Еще одна американская фирма PROLAB реализует выпуск флаконов со специальной микстурой карнитина, из которых каждый содержит по 30 с небольшим миллиграмм.
Очень важно знать удельное содержание карнитина в препарате – это нужно хотя бы для того, чтобы грамотно подобрать оптимальное сочетание между ценой и количеством вещенства.

Способы приема карнитина

L carnitin лучше всего принимать натощак, приблизительно за полчаса или час до еды, потому что карнитин, в случае приема вместе с едой, частично связывается пищевыми компонентами. Но зато разрешается разбавлять раствор карнитина следующими напитками: кисель, компот, чай, соки, так как препарат имеет кислый вкус. Больным хроническим панкреатитом и гастритом в целях дополнительной стимуляции аппетита и прибавки массы тела L carnitin назначается в дозировке 0,5 грамм 2 раза в день, то есть суточная доза составляет 1 г в течение полутора месяцев.

При тиреотоксикозе, а также при задержке роста карнитин назначают в суточной дозе 0,5-0,75 г ( два-три раза в день по 0,25 грамм). Курс лечения составляет 20 дней, спустя один-два месяца его повторяют. Практика показала, что карнитин спортсменам необходим в сравнительно больших дозах: суточная минимальная доза — 2 г, тогда как максимальная — 8 г. Дозу необходимо подбирать опытным путем, самостоятельно, варьируя ее в зависимости от динамики достижения результата.

Новинка!
Nectar (Syntrax) - лимонад
Nectar
Up Your Mass 2270 gr (MHP) - ваниль
Up Your Mass
Amino Power Liquid (Weider) - кола
Amino Power Liquid
ProStar Whey Protein 2270 gr (UN) - натуральный
ProStar 100% Whey Protein
Статьи

Rambler's Top100