В корзине товаров: 0
на сумму 0.00 руб.
Производители

Категории

Производители    
Категории    

Витамины и их значение

Витамин С

Этот витамин – «король» мышечной «массы». От него зависят такие процессы, как усвоение пищевого белка, а также синтез новых белковых структур, в том числе и в мышцах. Витамин С – один из сильнейших стимуляторов анаболизма мускулатуры, но культуристам следует принимать его с осторожностью. Данный витамин самостоятельно синтезируется организмом.

Чрезмерный прием витамина С вместе с пищей может блокировать собственную продукцию витамина. Именно так и происходит в случае приема стероидов (искусственных гормонов) с половыми гормонами.

Витамин B6 (пиридоксин)

Спортсмены испытывают высокую потребность в пиридоксине, так как он принимает участие во всех процессах, которые связаны с ростом белковых тканей - и в первую очередь в мышцах.

Самые лучшие источники витамина — натуральные: печень, пивные дрожжи, творог, картофель, капуста, горох, гречка.

Витамин В1 (Тиамин)

Витамин B1 имеет большое значение для культуристов, так как от него полностью зависит углеводный обмен. И в том случае, если тиамина не хватает в организме, то съеденные углеводы не будут усваиваться. Мало того, в организме накапливаются токсичные продукты, являющиеся исходом промежуточного обмена углеводов: пировиноградная и молочная кислоты.

Витамин D

За счет этого витамина реализуется усвоение фосфора и кальция в организме — двух значимых микроэлементов, которые нужны для мышечного сокращения. Дефицит витамина D становится причиной падения сил. Он может самостоятельно вырабатываться в организме под воздействием солнечных лучей на кожу - главным образом, УФ-спектра. В связи с чем умеренное пребывание на пляже приводит к увеличению физического тонуса.

Исследования показали, что искусственное облучение в солярии позволяет штангистам  увеличить результаты на 4-5%.

Витамин ВЗ (Ниацин)

Витамин принимает активное участие в 60 метаболических процессах, их цель - извлечение энергии, поэтому значение ниацина сложно переоценить. Если случается острая нехватка витамина B3, то организм может самостоятельно из аминокислоты триптофан синтезировать его. Раньше ниацин в форме препарата «никотиновая кислота» использовался профессионалами перед выходом непосредственно на подиум. Большая доза препарата существенно проявляет кровеносные сосуды, в связи с чем участник соревнований начинает выглядеть более  рельефным. Запрещено принимать ниацин в больших дозах (от 50 до 100 мг) в период предсоревновательного тренинга. Витамин B3 по принципу своего воздействия на человеческий организм блокирует и практически полностью прекращает «сжигание» подкожного жира.

Витамин Е

Высокие дозы применяются в современном спорте во время ударных тренировок, что объясняется способностью витамина Е качественно регулировать мышечную деятельность, реализуя ее защиту от утомления. В то же самое время витамин Е выступает в качестве важного регулятора белкового обмена в мышцах. Также он влияет на полноценную работу половых желез, которые бесперебойно обеспечивают культуриста тестостероном – одним из самых главных гормонов.

Витамин А

Этот витамин задействуется в процессе организации новых мышечных клеток. Соответственно, его дефицит может практически полностью аннулировать послетренировочное состояние. Кроме того, именно этот витамин определяет количество и темпы образования гликогена в человеческом организме. При этом от него зависят как плотность мышц, их объемы, так и способность культуриста к тренировкам высокой интенсивности, требующим больших затрат энергии.

Витамин хорошо усваивается исключительно в своей природной форме, капсулы и таблетки помогают мало, это тоже имеет значение. Сегодня, во времена консервированных продуктов, получить вместе с пищей суточную норму витамина А очень сложно. Объясняется это тем, что витамин А  быстро разрушается на воздухе, находясь под действием солнечных лучей, а также кислот. Для культуриста нужно специальное обогащение рациона теми продуктами, которые содержат высокую дозу витамина А: сыр, сливки, печень, рыбий жир.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Ученые отметили устойчивую связь между процессом усвоения витамина B2 и мышечными объемами. Все дело в том, что рибофлавин участвует в белковом обмене. Научные исследования также продемонстрировали, что повышенный расход витамина B2 вызывают занятия спортом. Так что профессиональным спортсменам необходимо дополнительно принимать его. Основные  источники  B2 – это гречка, печень, яйца, овсянка.

Витамин Н (Биотин)

Витамин H важен и нужен организму, так как играет значимую  роль в процессах, связанных с обеспечением мышц энергией, а также принимает участие в метаболизме аминокислот. Достаточно часто дефицит биотина является объективной причиной медленного роста мышечной «массы». Недостаток витамина H  может возникнуть и в силу привычки есть сырые яйца, которая распространена среди культуристов. Биотин в кишечнике человека вступает в связь с авиданом - соединением яичного белка, в результате чего образуется с трудом перевариваемая пищевая  цепочка, лишающая смысла прием биотина.

Кроме того, сырые яйца часто становятся причиной сальмонеллеза - достаточно тяжелого кишечного заболевания. Так что от приема сырых яиц стоит отказать еще и по этой причине, помимо блокирования витамина H.

Витамин B12 (Кобаламин)

Основное назначение кобаламина для культуристов сводится к тому, чтобы влиять на мышечный рост, так как он участвует в синтезе аминокислот и процессе белкового обмена. Кроме того, витамин активизирует энергетический обмен в организме, поддерживая жизнеспособность и жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга – с их помощью реализуется общее управление мускулатурой, это тоже имеет свое значение.

Кобаламин содержится в животных продуктах – в говядине, печени, курином мясе, твороге, яйцах, рыбе. Многие диетологи считают, что употребление хлеба (белого и дрожжевого) существенно ухудшает усвоение данного витамина. В связи с этим культуристам настоятельно рекомендуется питание без содержания черного дрожжевого хлеба, ряда круп.

Новинка!
Nectar (Syntrax) - лимонад
Nectar
Up Your Mass 2270 gr (MHP) - ваниль
Up Your Mass
Amino Power Liquid (Weider) - кола
Amino Power Liquid
ProStar Whey Protein 2270 gr (UN) - натуральный
ProStar 100% Whey Protein
Статьи

Rambler's Top100